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Área de Formação

Produção Agrícola e Animal

Referencial de Formação

Operador/a Agrícola

Conteúdos Programáticos

Introdução ao cursoIntrodução ao curso Apresentação, expectativas e análise do programaI - Produtos fitofarmacêuticosI.1 Definição de produto fitofarmacêutico I.2 Composição/formulação dos PF I.3 Principais grupos de PFII - Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticosII.1 Homologação dos PF II.2 Distribuição, venda e aplicação II.3 Consequências da aplicação da legislaçãoIII - Segurança na utilização de produtos fitofarmacêuticosIII.1 Aspectos toxicológicos - Toxicidade aguda, sub-crónica e crónica III.2 Classificação toxicológica dos PF III.3 Informação dos rótulos das embalagens de PF III.4 Caracterização dos equipamentos de protecção individual (EPI)IV - Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor do produtos agrícolas tratadosIV.1 Minimização do risco para o aplicador IV.1.1 Cuidados durante a preparação e a aplicação da calda IV.2 Minimização do risco para o ambiente IV.2.1 Consequências de uma aplicação incorrecta IV.2.2 Gestão dos resíduos das embalagens vazias IV.3 Minimização do risco para o consumidor IV.3.1 Noção de resíduo IV.3.2 Intervalo de segurança IV.3.3 Limite máximo de resíduo IV.3.4 Controle dos resíduosV - Acidentes com produtos fitofarmacêuticosV.1 Acidentes de trabalho com PF V.2 Medidas de primeiros socorrosVI - Armazenamento seguro de produtos fitofarmacêuticos VI.1 Requisitos gerais dos armazens de PF VI.1.1 Sinalização VI.1.2 Derrames acidentais VI.1.3 Limpeza VI.2 Gestão do armazém VI.2.1 Organização e arrumação dos produtos no armazém VI.2.2 Gestão das existências VI.2.3 Produtos obsoletosVII - Venda responsável de produtos fitofarmacêuticosVII.1 Acto responsável de venda VII.2 Alerta do comprador para o uso correcto dos produtosAvaliação.