Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral

Edições do curso

Início
05/05/2025
Duração
25 horas
Tipo de Horário
Pós-Laboral
Tipo de Formação
Formação a Distância
  • Nível InicialNível 4
Área de Formação

Produção Agrícola e Animal

Referencial de Formação

Técnico de Produção Agrária

Conteúdos Programáticos

  • Higiene na indústria agroalimentar
    • Higiene das instalações e dos equipamentos
      • Regras e planos de limpeza, desinfeção, desinsetização e de desratização
    • Higiene dos manipuladores dos alimentos
    • Importância da saúde do manipulador de produtos agroalimentares
  • Sistema de Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos (HACCP)
    • Conceitos
    • Os 7 princípios de HACCP
    • Vantagens da sua implementação
    • Legislação nacional e comunitária
  • Plano de HACCP
    • Objetivo principal
    • Requisitos
    • Definição do produto/processo
    • Equipa de controlo
    • Recolha de informação
    • Construção do fluxograma
    • Listagem dos perigos e medidas preventivas
    • Identificação dos Pontos Críticos de Controlo (PCC)
    • Estabelecimento dos limites críticos dos PCC
    • Vigilância dos PCC
    • Estabelecimento de um plano de ações corretivas
    • Organização da documentação do sistema
  • A norma ISSO 9000
  • Fases de implementação de um sistema de qualidade
  • Certificação de qualidade de uma indústria agroalimentar
  • Importância dos registos em termos organizativos e de demonstração de procedimentos efetuados
  • Condições de Inscrição

    Maiores de 18 anos
    Escolaridade Minima 9º Ano

    Objectivos

  • Identificar os princípios e conceitos dos sistemas de segurança alimentar e de qualidade.
  • Elaborar um plano de segurança alimentar de acordo com o sistema de HACCP para uma unidade de transformação de produtos agroalimentares.
  • Identificar as fases de criação de um sistema de qualidade e de certificação de uma empresa.