Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
  • Nível InicialNível 4
Área de Formação

Produção Agrícola e Animal

Referencial de Formação

Técnico/a de Produção Agropecuária

Conteúdos Programáticos

  • Importância socioeconómica da produção equina
  • Raças autóctones e exóticas – caracterização e aptidões
  • Exterior e pelagens
  • Enquadramento legal das explorações pecuárias
    • Licenciamento da atividade e regulamentação específica
  • Registos
    • Sistema Nacional de Identificação e Registo de Equinos (SNIRA,), registos zootécnicos, sanitários, genealógicos e tarefas
    • Registos e consulta de informação
  • Instalações e equipamentos
    • Instalações - tipo de estabulação, estábulos, boxes, maternidade, monta; organização do espaço e circuitos; cercas e parques
    • Equipamentos - de condução, de alimentação, de limpeza e desinfeção
  • Maneio alimentar de equinos
    • Necessidades nutritivas e alimentares dos equinos
    • Tipo de alimentação – energética, proteica, mineral e vitamínica; tipo de alimentos e características
    • Operações relativas à alimentação
      • Cálculo de arraçoamentos
      • Pastoreio
      • Preparação e distribuição de alimentos
      • Distúrbios alimentares – identificação e intervenção de urgência
  • Maneio reprodutivo de equinos
    • Aparelho reprodutor do macho e da fêmea
    • Operações de reprodução
      • Deteção e sincronização de cios
      • Monta natural em liberdade ou controlada
      • Inseminação artificial
      • Anomalias da fecundação – identificação e intervenção de urgência
    • Operações relativas à gestação e parto
      • Gestação - diagnóstico e métodos, anomalias da gestação e intervenção de urgência
      • Parto - sinais de parto, preparação, parição e cuidados
      • Cuidados no pós-parto
      • Anomalias do parto – identificação e intervenção de urgência
    • Operações relativas à cria
      • Aleitamento das crias
      • Anomalias – identificação e intervenção de urgência
  • Maneio higio-sanitário de equinos
    • Operações de limpeza e higienização das instalações e dos equipamentos
    • Operações de limpeza e higienização dos animais
    • Operações de tratamento – doenças, desparasitação, vacinação
  • Maneio produtivo de equinos
    • Cria de poldros para venda e reprodução
      • Critérios de seleção
      • Programa alimentar
      • Constituição e gestão de lotes
    • Comercialização
    • Tratamento de resíduos e efluentes da exploração
    • Normas de bem-estar animal
    • Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases de produção
    • Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

Objectivo Geral

  • Programar e organizar as técnicas e as operações de maneio de equinos para a produção de poldros.
  • Orientar a execução das operações de maneio de equinos para a produção de poldros.