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  • Nível InicialNível 4
Área de Formação

Produção Agrícola e Animal

Referencial de Formação

Técnico/a de Produção Agropecuária

Conteúdos Programáticos

  • Prados, pastagens e forragens
  • Importância económica e regiões de maior produção
  • Importância social e ambiental para a região
  • Tipos de culturas forrageiras
    • Prados semeados
    • Pastagens naturais
    • Forragens para corte
  • Principais espécies pratenses e forrageiras
    • Características morfológicas e agronómicas
  • Ciclos vegetativos – gramíneas e leguminosas
  • Valor nutritivo da matéria verde – variações na qualidade ao longo do ciclo vegetativo
    • Fatores que influenciam o consumo
    • Determinação dos melhores períodos para pastagem, corte em verde, feno ou silagem
  • Exigências edafoclimáticas
  • Catálogo nacional de variedades
  • Certificação das sementes
  • Critérios de escolha de espécies e variedades - luzerna, azevéns, trevos, outras espécies
    • Consociações
  • Pastagens naturais
    • Importância agroambiental - biodiversidade
    • Melhoramento das pastagens e introdução de novas espécies
  • Sistemas culturais
  • Instalação das culturas
    • Preparação do solo
    • Fertilização do solo e nutrição das plantas
    • Sementeira
    • Rega, drenagem e erosão
  • Proteção integrada da cultura de prados, pastagens e forragens
    • Inimigos das culturas – pragas, doenças e infestantes
    • Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA)
    • Meios de luta utilizar – diretos e indiretos
    • Luta química - produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada da cultura de prados, pastagens e forragens
      • - Enquadramento legislativo
      • - Critérios adotados na seleção de PF
      • - Substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos
    • Auxiliares e efeitos secundários dos PF
      • - Grupos de artrópodes auxiliares mais importantes
      • - Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF
    • Guia de proteção integrada da cultura
    • Redução do risco no armazenamento na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador
    • Máquinas de aplicação de PF e equipamentos de proteção individual (EPI)
    • Inspeção e calibração das máquinas de aplicação
    • Operações de proteção da cultura – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas
    • Caderno de campo
  • Manutenção e condução das culturas
    • Correção e adubação de manutenção
    • Controlo de infestantes, pragas e doenças
    • Rega
  • Maneio e utilização
    • Encabeçamento e densidade animal
    • Produções
  • Colheita, distribuição e conservação
    • Consumo em verde
    • Feno
    • Silagem
  • Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais
  • Boas práticas de segurança e saúde no trabalho