Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
  • Nível InicialNível 3
Área de Formação

Produção Agrícola e Animal

Referencial de Formação

Técnico/a de Produção Agropecuária

Conteúdos Programáticos

  • Espécies e variedades frutícolas perenes
    • Importância económica
    • Identificação e classificação
    • Principais espécies e variedades – ciclos vegetativos
    • Exigências edafoclimáticas
    • Porta-enxertos
  • Sistemas culturais
  • Instalação das culturas
    • Escolha do local
    • Preparação do solo, correção e fertilização
    • Viveiros
    • Enxertia: tipos e técnicas
    • Plantação: época e técnicas de execução
    • Fertilização
    • Drenagem e erosão
  • Manutenção das culturas
    • Rega – necessidades hídricas, sistemas de rega e equipamentos
    • Fertilização
    • Manutenção do solo
    • Proteção integrada da cultura
    • Podas – transplantação, formação, frutificação e rejuvenescimento
    • Tutoragem
    • Retancha
    • Empa
  • Colheita, conservação, normalização e embalagem
  • Procedimentos inerentes à instalação, manutenção, colheita e conservação segundo o modo de produção integrado
  • Procedimentos inerentes à instalação, manutenção, colheita e conservação segundo o modo de produção biológico
  • Máquinas de preparação do solo, de aplicação de produtos fitofarmacêuticos, de fertilização/correção de sementeira, de rega e de colheita/acondicionamento
  • Programação, organização e orientação das operações de instalação, manutenção, colheita e conservação
  • Tratamento de resíduos e de efluentes
  • Legislação aplicável
  • Caderno de campo
  • Registos e consulta de informação
  • Boas práticas de segurança e saúde no trabalho