Todas as edições do curso
- Duração50.0 horas
- Local de FormaçãoAlter do Chão
- Tipo de FormaçãoFormação Presencial
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Área de Formação
Produção Agrícola e Animal
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Referencial de Formação
Técnico/a de Produção Agropecuária
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Conteúdos Programáticos
- Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos
- Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
- Evolução do modo de produção biológico
- Princípios de produção biológica nas explorações
- Legislação específica do modo de produção biológico
- Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
- Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
- Disponibilidade e qualidade da água
- Fertilidade e fertilização do solo
- Importância da matéria orgânica
- Actividade biológica do solo
- Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas
- Processos de avaliação da fertilidade do solo
- Erosão do solo e medidas para o seu controlo
- Adições orgânicas - condições de sucesso
- Siderações ou adubos verdes
- Compostagem
- Rotações de culturas
- Critérios para a planificação da rotação
- Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes
- Consociações de culturas
- Cobertura do solo
- Colheita de amostras de terra, folhas e água
- Fertilizantes do solo - autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização
- Rega e fertirrigação
- Protecção das plantas
- Fauna auxiliar
- - Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
- - Métodos de quantificação
- - Auxiliares vertebrados
- - Formas de preservação da fauna auxiliar
- Protecção fitossanitária
- - Princípios gerais e importância da prevenção
- - Selecção dos meios de protecção
- - Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos
- - Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos
- - Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes
- - Processos de desinfeção dos solos
- Protecção das plantas
- Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
- - Escolha do material de aplicação
- - Calibração dos pulverizadores
- - Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar
- - Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre
- - Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
- - Fatores de eficácia/economia de um tratamento
- - Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados
- - Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
- Gestão das adventícias (infestantes)
- - Medidas de controlo
- - Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)
- Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal
- Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
- - Preparação e manutenção do solo
- - Fertilização
- - Principais pragas
- - Principais doenças
- - Gestão das adventícias
- Identificação das pragas e doenças mais frequentes
- Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal
- Princípios gerais
- - Ligação à terra
- - Alimentação
- - Sanidade
- - Bem-estar animal
- - Produção
- Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
- - Origem e conversão
- - Alimentação
- - Alojamento e transporte
- - Tratamentos veterinários
- - Práticas de produção
- - Uso e armazenagem de estrumes
- Aves de capoeiras
- - Origem e conversão
- - Alimentação
- - Alojamento e transporte
- - Tratamentos veterinários
- - Práticas de produção
- - Uso e armazenagem de estrumes
- Apicultura
- - Origem e conversão de abelhas e apiários
- - Localização dos apiários
- - Tratamentos veterinários
- - Práticas de produção
- Produtos e matérias-primas utilizáveis
- Acondicionamento e comercialização
- - Transporte e armazenamento
- - Transformação e acondicionamento
- - Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico
- - Comercialização
- Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
- - Registos a manter pelos operadores
- - Documentos relativos ao Modo de Produção Biológico
- Conversão para modo de produção biológico
- - Avaliação do estado atual da exploração - fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exterior
- - Plano de conversão
- Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
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