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  • Nível InicialNível 2
Área de Formação

Produção Agrícola e Animal

Referencial de Formação

Técnico/a de Produção Agropecuária

Conteúdos Programáticos

  • Meios de proteção das culturas – controlo de doenças, pragas e infestantes
    • Luta biológica, cultural, genética, biotécnica e química
  • Protecção integrada
    • Evolução da proteção das plantas
    • Legislação específica
    • Principios gerais de proteção integrada
    • Estimativa de risco e modelos de previsão
    • Nível económico de ataque (NEA)
    • Tomada de decisão
    • Luta química – seleção de produtos
    • Registo dos tratamentos realizados (caderno de campo)
  • Produção integrada
    • Principios da PRODI
    • Estratégia de produção
    • Principais técnicas de produção
    • Regulamentação e registos
  • Agricultura biológica
    • Principios gerais
    • Regulamento comunitário relativo à Agricultura Biológica
  • Produtos fitofarmacêuticos (PF)
    • Definição de produto fitofarmacêutico
    • Classificação química
    • Modos de ação
    • Formulação
  • Sistemas regulamentares dos produtos fitofarmacêuticos
    • Homologação dos PF
    • Produtos ilegais – sua identificação
    • Distribuição, venda e aplicação
    • Gestão de resíduos de embalagens e excedentes
    • Outra legislação aplicável ou complementar
  • Segurança na utilização de produtos fitofarmacêuticos
    • Aspetos toxicológicos inerentes à manipulação e aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
    • Simbolos toxicológicos e ecotoxicológicos
    • Informação e leitura do rótulo
    • Equipamento de proteção individual (EPI)
    • Relação entre o EPI e as diferentes características dos produtos fitofarmacêuticos
    • Sintomas de intoxicação com produtos fitofarmacêuticos
  • Redução do risco no manuseamento e aplicação de produtos fitofarmacêuticos
    • Verificação das condições de trabalho, condições atmosféricas, material de aplicação a utilizar, leitura do rótulo
    • Cuidados com a preparação da calda
    • Noção de dose e concentração da calda
    • Utilização do EPI
  • Redução do risco para o ambiente, espécies e organismos não visados
    • Impacte no ambiente do uso de PF
    • Riscos para as espécies e organismos não visados resultantes da aplicação dos PF
    • Prepração da calda
    • Eliminação de excedente da calda
    • Lavagem do equipamento de aplicação
    • Gestão de embalagens de produtos obsoletos
  • Redução do risco para o consumidor
    • Noção de resíduo
    • Limite máximo de resíduo
    • Intervalo de segurança
    • Exposição do consumidor e cumprimento das indicações do rótulo
    • Controlo de resíduos
  • Máquinas de aplicação – pulverizadores, atomizadores e polvilhadores
    • Tipos, constituição e funcionamento
    • Equipamentos combinados de mobilização, sementeira e tratamento fitossanitário
    • Critério para a seleção das máquinas
    • Engate das máquinas ao trator e regulações comuns
    • Inspeção dos equipamentos e verificação do estado de funcionamento
    • Técnicas de calibração e regulação das máquinas de aplicação
    • Limpeza, conservação e manutenção do material de aplicação
  • Preparação da calda e técnicas de aplicação
    • Cálculo de doses, concentrações e volumes de calda com herbicidas, inseticidas, fungicidas e outros PF
    • Preparação da calda
    • Técnicas de aplicação
    • Arrastamento da calda
    • Cuidados com o equipamento após a aplicação
    • Eliminação de excedentes e de embalagens
  • Armazenamento e transporte de pequenas quantidades de PF
    • Condições e características dos locais de armazenamento de PF
    • Perigos e segurança durante o armazenamento e sinalização
  • Acidentes com PF
    • Perigos e segurança no transporte de pequenas quantidades de PF
    • Prevenção de acidentes
    • Acidentes de trabalho
    • Medidas de primeiros socorros
  • Boas práticas de segurança e saúde na aplicação de produtos fitofarmacêuticos