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Área de Formação

Produção Agrícola e Animal

Referencial de Formação

Técnico/a de Recursos Florestais e Ambientais

Conteúdos Programáticos

  • A apicultura integrada nos ecossistemas agrícolas e florestais
    • Caracterização do sector
    • Relação com o ecossistema agrícola. A abelha como polinizador
    • Relação com o ecossistema florestal
      • - Distribuição geográfica das principais espécies, épocas de floração e elaboração de calendários florísticos.
  • Biologia da Colónia
    • Elementos constituintes da colónia e sua caracterização
      • - Espaço físico da colónia. Construção de favos
      • - A rainha, o zangão e as obreiras. Suas funções na colónia
        • - Morfologia e adaptações
        • - Fecundação e reprodução
        • - Ciclo evolutivo. Longevidade e variação sazonal na fase adulta
        • - Divisão etária do trabalho nas obreiras
    • Nutrição dos diferentes indivíduos da colónia
      • - Nutrição na fase imatura
      • - Nutrição na fase adulta
    • Metabolismo da colónia. Termoregulação
    • Perpetuidade e multiplicação da colónia
      • - Rainhas de substituição, emergência e enxameação
      • - Enxameação
    • Estímulos do comportamento social e comunicação
      • - Aspectos gerais
      • - Feromonas
      • - Danças
    • Actividade de colheita e constituição de reservas. Variação sazonal
    • Agressividade
      • - Aspectos gerais
      • - O homem e a picada da abelha
  • Técnica apícola
    • História da apicultura: dos colhedores de mel à apicultura actual
    • Terminologia apícola
    • Noções gerais sobre a instalação de uma exploração apícola
      • - Colmeias de quadros móveis
      • - Equipamento de proteção e manuseamento
      • - Localização dos apiários
      • - Instalação de colmeias
      • - Povoamento de colmeias
    • Condução das colónias, seu fundamento biológico
      • - Generalidades
      • - Preparação das colónias para o período de inverno
        • - Necessidades da colónia
        • - Intervenções por parte do apicultor
      • - Preparação das colónias no período pré – produtivo e produtivo
        • - Necessidades da colónia
        • - Intervenções do apicultor
        • - Cresta
    • Produtos apícolas
      • - Composição
      • - Aplicações
      • - Métodos de obtenção
    • Proteção Apícola
      • - As defesas naturais da colónia
      • - Principais inimigos da colónia (predadores, parasitas e doenças)
      • - Intoxicações: plantas e pesticidas
  • Valor económico dos produtos apícolas e do serviço de polinização