Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
  • Nível InicialNível 2
Área de Formação

Produção Agrícola e Animal

Referencial de Formação

Operador/a de Pecuária

Conteúdos Programáticos

  • Caracterização, classificação e aptidão das principais raças de ovinos e caprinos
    • Características zootécnicas
    • Características comportamentais
    • Raças utilizadas na produção de leite e carne
    • Distribuição geográfica e importância económica
  • Exterior dos ovinos e caprinos
    • Regiões do exterior
    • Dentição
    • Avaliação da idade
    • Condição corporal
  • Proteção de ovinos e caprinos
    • Factores de stress
    • Normas de proteção e bem-estar aplicáveis
  • Condução e contenção de ovinos e caprinos
  • Caracterização dos sistemas de exploração de acordo com o modo produção
    • Sistema tradicional - extensivo, semi-intensivo e intensivo
    • Produção integrada
    • Produção biológica
    • Legislação aplicável
  • Instalações
    • Tipo, construções anexas e organização de espaços
    • Factores ambientais
    • Manutenção, limpeza e desinfecção
  • Equipamentos
    • Condução
    • Ordenha
    • Alimentação e abeberamento
    • Limpeza e desinfecção
    • Recolha de efluentes
    • Cercas fixas e móveis
  • Tipo de registos, de instrumentos e informação disponível
    • Ficha de registo individual
    • Registos zootécnicos, sanitários, genealógicos e tarefas
  • Sistemas de identificação oficial
    • Sistema de registo
    • Marcas auriculares
    • Passaporte
    • Legislação aplicável
  • Identificação oficial da exploração e do criador/detentor