Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
  • Nível InicialNível 4
Área de Formação

Produção Agrícola e Animal

Referencial de Formação

Técnico/a de Produção Agropecuária

Conteúdos Programáticos

  • Importância socioeconómica da fileira
  • Raças autóctones e exóticas – caracterização e aptidões
  • Enquadramento legal das explorações pecuárias
    • Licenciamento da atividade e regulamentação específica
    • Normas de qualidade
  • Registos
    • Sistema Nacional de Identificação e Registo de Bovinos (SNIRB), registos zootécnicos, sanitários, genealógicos e tarefas
    • Registos e consulta de informação
  • Organização Comum de Mercado (OCM)
  • Instalações e equipamentos
    • Instalações - tipo de estabulação e instalações, organização do espaço e circuitos, cercas e parques
    • Equipamentos - de condução, de alimentação, de limpeza e desinfeção
  • Maneio alimentar de bovinos
    • Necessidades nutritivas e alimentares dos bovinos para carne
    • Tipo de alimentação em regime extensivo – energética, proteica, mineral e vitamínica; tipo de alimentos e características
    • Operações relativas à alimentação
      • - Cálculo de arraçoamentos, pastoreio e encabeçamento
      • - Operações de preparação e distribuição de alimentos
      • - Distúrbios alimentares – identificação e intervenção de urgência
  • Maneio reprodutivo de bovinos
    • Aparelho reprodutor de macho e da fêmea
    • Operações de reprodução
      • - Cio - deteção, indução e sincronização
      • - Monta natural - em liberdade ou controlada
      • - Inseminação artificial
      • - Anomalias da fecundação – identificação e intervenção de urgência
    • Operações relativas à gestação e parto
      • - Diagnóstico e métodos de diagnóstico de gestação
      • - Anomalias da gestação – identificação e intervenção de urgência
      • - Parto - época, sincronização de partos, sinais, preparação, indução e cuidados
      • - Anomalias do parto – identificação e intervenção de urgência
    • Operações relativas à cria
      • - Aleitamento das crias
      • - Anomalias – identificação e intervenção de urgência
  • Maneio higio-sanitário de bovinos
    • Operações de limpeza e higienização das instalações e dos equipamentos
    • Operações de limpeza e higienização dos animais – descorna, cascos, pedilúvios
    • Operações de tratamento – doenças, desparasitação, vacinação
  • Maneio produtivo de bovinos
    • Recria de novilhas para reprodutoras
      • - Critérios de seleção, constituição e gestão de lotes
      • - Programa alimentar
    • Recria de novilhos e novilhas para abate
      • - Programa alimentar
      • - Constituição e gestão de lotes, engorda/acabamento
  • Comercialização e qualidade
  • Tratamento de resíduos e efluentes da exploração
  • Normas de bem-estar animal
  • Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases de produção
  • Boas práticas de segurança e saúde no trabalho