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  • Nível InicialNível 4
Área de Formação

Produção Agrícola e Animal

Referencial de Formação

Técnico/a de Produção Agropecuária

Conteúdos Programáticos

  • Vinha
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Organização comum de mercado
  • Agroecossistema da vinha
  • Condicionalismos edafoclimáticos
    • Fatores climáticos
    • Potencialidades do solo
    • Fatores topográficos
  • Morfologia e fisiologia da videira
  • Ciclo vegetativo e reprodutivo da videira (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
  • Características das castas e porta-enxertos. Catálogo Nacional de Variedades de Videira.
  • Instalação da vinha
    • Escolha do local
    • Preparação e armação do solo
    • Correção e fertilização
    • Marcação e piquetagem
    • Disponibilidade de água
    • Plantação – Escolha, preparação das plantas e formas de plantação
    • Instalação do sistema de tutoragem
    • Propagação – Tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo
    • Rega e drenagem
    • Condução – Formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, desponta
  • Manutenção da vinha
    • Manutenção do solo
    • Rega e fertilização
    • Amanhos culturais – retancha, poda, enxertia, empa
  • Proteção integrada da cultura de vinha
    • Inimigos da cultura – Pragas, doenças e infestantes
    • Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA)
    • Meios de luta a utilizar – direto e indiretos
    • Luta química: Produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada da vinha
      • - Enquadramento legislativo
      • - Critérios adotados na seleção de PF
      • - Substancias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos
    • Auxiliares e efeitos secundários dos PF
      • - Grupos de artrópodes auxiliares mais importantes
      • - Efeitos secundários das substancias ativas e dos respetivos PF
    • Guia de proteção integrada da cultura
    • Redução do rico no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador
    • Máquinas de aplicação de PF e equipamentos de proteção individual (EPI)
    • Inspeção e calibração das máquinas de aplicação
    • Operações de proteção da cultura – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas
    • Caderno de campo
  • Colheita e conservação
    • Época, técnicas e métodos de colheita
  • Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais
  • Boas práticas de segurança e saúde no trabalho